中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 涉侨法航 》

涉侨政策法律问答 出入境类(一)

发布时间:2017-06-08发布机构:字体:【】【】【

Q国家对归侨、侨眷在出境方面有无特殊规定?

A《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》规定,归侨、侨眷因境外直系亲属病危、死亡或者限期处理境外财产等特殊情况急需出境的,有关主管部门应当根据申请人提供的有效证明优先办理。

《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》规定:有下列情形之一的,公民可以向其户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请加急办理普通护照,并提交相应材料:

(一)出国奔丧、探望危重病人的;

(二)出国留学的开学日期临近的;

(三)前往国入境许可或者签证有效期即将届满的;

(四)省级地方人民政府公安机关出入境管理机构认可的其他紧急事由。


Q 归侨、侨眷在职职工因私事短期出境申请事假有何规定?

A归侨、侨眷在职职工因私事短期出境申请事假,其假期由所在单位根据实际需要予以批准。去港澳的,不得超过三个月;出国的,不超过半年。假期从离开工作岗位之日起计算。


Q归侨、侨眷在职职工因私事短期出境,因故需延长假期,如何办理续假手续?

A应在批准的假期内,向所在单位申请办理续假手续。


Q归侨、侨眷在职职工因私短期出境的续假期限有什么规定吗?

A归侨、侨眷在职职工因私短期出境的续假期一般不超过一个月。


Q 归侨、侨眷离退休和退职人员因私事短期出境有何规定?

A归侨、侨眷离退休和退职人员短期出境的假期,去港澳的,除特殊情况外,一般不超过三个月;出国的,一般不超过一年。假期从离境之日起计算。退休、退职工人的假期,由发给退休费、退职生活费的单位批准;离休和退休、退职干部的假期,按干部管理权限,由主管部门批准。


Q因私出境应向什么机构申办护照?

A公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。


Q 中国护照有几种类型?由谁签发?

A中国护照分为普通护照、外交护照和公务护照。

普通护照由公安部出入境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使馆或领馆和外交部委托的其他驻外机构签发。

外交护照由外交部签发。

公务护照由外交部、中华人民共和国驻外使馆或领馆或者外交部委托的其他驻外机构以及外交部委托的省、自治区、直辖市和设区的市人民政府外事部门签发。


Q 申请普通护照需提交哪些材料?

A公民申请普通护照,应当提交本人的居民身份证、户口簿、近期免冠照片以及申请事由的相关材料。国家工作人员因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出境申请普通护照的,还应当按照国家有关规定提交相关证明文件。


Q国家对公安机关出入境管理机构签发普通护照有何规定?

A公安机关出入境管理机构应当自收到申请材料之日起十五日内签发普通护照;对不符合规定不予签发的,应当书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

在偏远地区或者交通不便的地区或者因特殊情况,不能按期签发护照的,经护照签发机关负责人批准,签发时间可以延长至三十日。

公民因合理紧急事由请求加急办理的,公安机关出入境管理机构应当及时办理。


Q普通护照几年有效?

A2007年1月1日起签发的普通护照:护照持有人未满十六周岁的有效期为五年,十六周岁以上的有效期为十年。

《护照法》实施前签发的护照在有效期内继续有效。


Q 普通护照的登记项目有哪些?如何变更?

A普通护照的登记项目包括:护照持有人的姓名、性别、出生日期、出生地,护照的签发日期、有效期、签发地点和签发机关。

护照持有人所持护照的登记事项发生变更时,应当持相关证明材料,向护照签发机关申请护照变更加注。


Q 哪些人员可持有外交护照或公务护照?

A外交官员、领事官员及其随行配偶、未成年子女和外交信使持有外交护照。

在中华人民共和国驻外使馆或领馆或者联合国、联合国专门机构以及其他政府间国际组织中工作的中国政府派出的职员及其随行配偶、未成年子女持有公务护照。

来源:中国侨联普发办微信公众号