中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 基层动态 》

崇川区各基层侨联组织开展端午节日民俗和联谊活动

发布时间:2018-06-19发布机构:字体:【】【】【

端午节是我国传统的节日,也是我国首个入选世界非物质文化遗产的节日。节前,崇川区各街道侨联组织开展各种形式节日联谊活动,

 

6月14日,新城桥街道“侨帮侨  携手同行暖空巢”项目志愿者与辖区空巢侨眷聚集在一起,大家做香囊、包粽子,共同品味端午。大家围在一块儿,会包的认真教,不会包的积极学,不大功夫,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米、一颗颗滚圆的红豆、绿豆就变成了一个个诱人的粽子,堆满了桌上的脸盆。老人们举着自己一针一线做出来的香囊,自豪地向大家展示。

6月14日下午,千禧园社区、顾心益站志愿者及部分侨眷代表一起,在社区和爱邻里内举办了“粽情合欢  顾心同乐  情系侨界老人”活动。活动中,顾心益站志愿者和侨眷们一起包粽子。顾心益站年轻的志愿者有的不会包粽子,侨眷们便耐心地传授技巧和相关的配制方法,志愿者们拿起一片片粽叶认真地跟着学了起来。包完粽子开始做香囊,这时,年轻的志愿者又成了师傅,他们手把手教老人制作香囊,老人也饶有兴致的学习传统香囊的制作方法。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米、一颗颗滚圆的红豆变成的爱心粽,芬芳异常的爱心香囊为侨眷特别是空巢家庭送上了满满的温暖和关怀。

6月15日,城东街道东大街社区组织辖区党员、侨眷开展“感悟传统文化 重温端午习俗”主题手工香囊制作活动。香囊形状各异,有三角形的,长方形的,丝绸质地的,麻布质感的……在制作过程中,大家互相帮忙,年轻人帮助年长的侨眷穿针引线,心灵手巧的阿姨热心帮助手足无措的老伯……香囊统一填充入干艾叶,独有的清香弥漫了整个端午。香囊虽小,却承载着群众对传统节日美好的愿望,活动进一步凝聚了侨心,增进了感情,传承了端午民俗的文化内涵。

6月17日上午,学田街道侨联分会“迎端午品粽香”主题活动在紫荆花社区互爱互敬邻里活动室开展。街道“七彩侨”志愿服务队的侨眷志愿者欢聚一堂,一起包粽子喜迎端午佳节。大家一大早就来到活动现场,做好包粽之前的各项准备工作。现场真是热闹非凡。不会包的在拜师学技,师傅耐心手把手教,其乐融融。大家一边包,一边开始一批一批地煮粽子,刚煮熟的粽子堆放在台上,散发出浓浓的香味。充满亲情、爱心的粽子被分发给了38位侨眷,“七彩侨”志愿服务队的侨眷志愿者还分组到11户高龄空巢侨眷家中送去粽子,受到空巢侨眷老人的热烈欢迎。正所谓:学田侨界大家庭庭,包包粽子寄深情;端午节里大团园,浓浓香味凝侨心。