中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 侨界之光 》

千山万水不忘来时路 爱心铺就侨眷助学路

发布时间:2018-07-23发布机构:字体:【】【】【

在崇川区学田街道有这样一对侨界党员夫妻,他们退而不休,热心侨界事业,关心社会公益,先后多次参加抗震救灾、捐资助学等活动,并以个人名义设立了爱心助学基金,他们就是袁进发樊发美夫妇。

袁进发,入党60多年,退休前曾任开发区竹行乡政府副乡长,退休后担任学田街道侨联分会党总支书记、侨联分会副会长。爱人樊发美,入党30多年,退休前曾任竹行中心小学副校长。这对相濡以沫的侨界夫妇,曾经在农村乡镇度过艰苦年代的生活。后来,美国的女儿把他俩安置进城享度晚年,但夫妇俩始终忘不了那些贫困孩子上学的艰难境遇,一直酝酿着能成立个爱心助学基金。

2016年1月,在人们忙碌着迎接又一个新春佳节到来的时候,樊发美却在病床上与病魔痛苦抗争着。在老伴即将走完生命旅程之际,袁进发和女儿决定将助学基金之事提上议事日程。1月28日,南通市慈善会“袁进发樊发美爱心助学基金”成立,第一笔5千元助学金到位。樊老师在病床上签下了资助南通大学2名贫困大学生的助学协议书。

一个星期后,樊老师走了,虽然她在有生之际未能亲见受助学生,但人们在她的灵堂前,看到了远在他乡的“寒门学子”捎来的祭悼花篮,也许告慰这位爱心奶奶的在天之灵。她,在与病魔的痛苦抗争中与老伴难舍相别,但她相信老伴一定会将两人的爱心心愿继续下去。

万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土。9岁时,袁进发的父亲离世,母亲独自抚养四个子女,生活十分艰苦,靠着学校减免助学和自己打工,袁进发才完成初中学业,后来工作后通过自学又完成高中学业。他一直说:“没有党和国家,就没有现在的袁进发”。虽然现在国家经济发展了,但依然还有些学生家庭很贫困。作为受党培养教育多年的老党员,夫妻俩一直希望能尽自己的微博之力为国家多培养人才。老伴去世后,袁进发又先后来到设立助学基金的市慈善会,分三笔将总额5万元的助学基金补充缴纳到位。

他们资助的两名贫困大学生,分别来自浙江山区、徐州农村的特困家庭。受助女学生翁琳曼,父母双双因患上癌症先后去世,家里还有年迈奶奶和无依无靠的幼小妹妹。但是通过自己的艰辛与刻苦,考上了南通大学五年制的医科专业。另一位受助大学生,父母双亡,从小靠奶奶抚养长大,通过刻苦学习,考进了南通大学机械工程专业。两位“寒门学子”将在大学就学期间,获得“袁进发樊发美助爱心学基金”每人每年提供2500元的生活补助,直至大学毕业。

作为街道侨联分会党总支书记,袁进发积极协助街道党工委开展党建带侨建工作,先后获得省、市、区侨联表彰。2016年12月20日,学田街道侨联分会党总支组织党员侨眷走进南通中华慈善博物馆参观学习,开展党课教育。从一百多年前,南通先贤张謇提出的“祁通中西,以弘慈善”的慈善理念,到当今“莫文隋”、“爱心邮路”、“江海志愿者”、“中国好人”宋英、“2015感动中国年度人物”磨刀老人吴锦泉等一个个南通精神文明建设的凡人善举,不仅展现了南通广博深厚的慈善文化,也给袁进发的思想以极大启发。“慈善不问大小,关键在于将慈心和善举落实到细小的行动。为此他萌发了为家乡贫困孩子助学想法。不久后,袁进发特地回了老家竹行一趟,找到妻子当年任教的中心小学,向校领导表达自己的愿望。校领导看到“老乡长”、也是“老校长”的老伴,要来资助家乡的贫困小学生,在场的教职员工都感动了。根据他的愿望,学校认真排队梳理出5名贫困家庭孩子,作为他的助学对象。这5名孩子,每人每年将获得1000元的学习资助,直至他们小学毕业。“倾情慈善献爱心造福桑梓育新苗—袁进发先生惠存”,竹行小学校长在对联中这样写到。袁进发说,我们的助学基金目前虽然是5万元,但是已定的助学对象数量与标准保持不变,虽然一个人的退休金有限,但我的女儿很支持,我将不断充实基金,我们父女俩将在“帮助别人,快乐自己”的人生之路上一直走下去……

袁进发先生女儿袁菊,现在兼任美国美中友好协会副主席、董事会成员,美中友好协会佛罗里达州东南分会副主席。在父母影响下,赴美事业有成后,她积极从事中美文化交流活动,热心参加当地和国内慈善公益事业。在袁菊女士的牵线下,美国美中友好协会与南通市侨联建立了友好交流关系。多年来,她为南通华侨博物馆征集、收集大量华侨历史文物,并先后向四川汶川、青海玉树灾区、南通华侨博物馆捐赠了公益资金。

侨缘侨心连乡情,海内海外传爱心。他们一家不愧为言传身教,身体力行,热心公益、奉献爱心的公益爱心之家。