中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 侨界之光 》

现代快报全媒体报道学田街道侨眷曹云泉

发布时间:2019-02-14发布机构:字体:【】【】【

学田街道侨眷曹云泉今年84岁,退休前曹老是一名高级农艺师,退休后,他依然发挥余热、奔波忙碌,他骑自行车在江海大地寻南通古树名木,让506棵古树“有了姓名”。近日,现代快报全媒体对曹云泉寻访保护南通地区古树名木、为生态环保工作无私奉献的事迹进行了报道。

曹云泉从小就对花草树木有着特殊而深厚的感情。他出生于务农家庭,自幼跟着姐姐下田干农活。在他看来,每根草每片叶都氤氲着大自然的灵魂,而生长了几百上千年的大树,更是历史沉默的见证者,既让人敬畏,又富有生命的美感。退休后他踩着一辆旧单车,冒着寒风酷暑奔波在南通的大街小巷,给每一棵古树留下照片和数据档案,让506棵被淹没在城市的古树从此有了姓名。

如今,曹云泉将目光投向了生态区保护和古树的认领工作。在他的引领下,多名志愿者加入了他的队伍,平时经常会去捡拾垃圾、宣传绿化保护知识。2009 年开始,在他的推动下一场以“ 保护古树,传承文明”为主题的古树认领活动红遍了通城的大街小巷,一批古树名木及公共绿地,通过认领形式找到了“婆家”。在曹老的指导下,145 棵珍稀的榨榛苗落户军山。

曹云泉说:“我希望在有生之年,能尽自己的力量来呼吁更多的人加入古树保护的行列。希望城市发展的同时也要注重对古树和环境的保护,让这些‘活化石’能留存更久。”这是一位老党员崇高的敬业情怀,曹云泉也被评为江海志愿20年优秀志愿者。