中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 侨界之光 》

学田侨眷故事多

发布时间:2019-06-10发布机构:字体:【】【】【

学田街道有这样一群侨眷,他们支持侨联工作、热心社会公益,为弘扬传统文化、促进邻里和谐,推动友好交流积极努力。

                           一

    85岁老侨李家澄出生于江苏如东,從事临床医療工作45年,94年于如东县人民醫院傳染科主任职务退休后從事诗學研究和探索。从1994 年開始詩歌創作,至今积累诗作兩千余首、現擷取部分由中国侨委員、南通市侨聯副主席、如東县人大常委會副主任、如東县侨聯主席沈更生作序,出版了巜金山夜話诗集》,于2019 年6月出版,共6万多字。老李勞碌一生,如今事业有成,家庭幸福,功徳圓滿,足可告慰本該安心頤養天年,但他仍精神矍铄,才思敏捷,還常以詩明志"不忘初心,牢記使命,老驥伏櫪,志在千里"。作為一名南通籍的旅美侨胞,他滿怀豪情歌頌改革開放伟大成就,盛赞家乡的友展,从濠河五山美景到南通大橋大港大学夢圓,從创卫到南通精神。尤其他在美期間的诗作更是笔墨寄情,借《古柏沉世》,《大雁南飛》,《心之向往》、《远思》、《乡恋》等表达他愛国爱乡的赤子之心 。              

                            二

   80 岁侨眷庞靜不断創新十字绣,最近绣作《紅楼群芳图》長3 米,宽1.2 米,87种颜色的线整整绣了三個月。到5月底己基本完成。紅楼夢12 个金钗,神采奕奕,栩栩如生。庞靜從2009 年開始绣十字绣,因那年被車撞傷在家休息,就开始学绣十字绣,至今已绣了250 幅,其中已有90幅赠給海內外的中外友人。其中一幅巜大展宏图》作品長1.7米,宽1.00 米,于2018 年美國美中協会23 屆全國研討會召開之机,委托侨眷袁進发向大會贈献此珍品,受到美中友协主席黛尔娜以及全场80多位代表的热烈歡迎。此外,庞静绣的2.00 X1.2 米的《清明上河圖》,多次在中囯侨联和省、市侨联调研时现场展示,受到称赞。庞靜还在社區多次举办十字绣展览 。她慷慨解囊熱心慈善事業,受到干部群众的贊扬。她的亊跡曾在巜江海晚報》长篇登載 。

                           三

    75 岁的侨眷馮秀英,原是海門王浩乡的婦女主任,2000 年退休后到南通学田來与女儿一起生活。她教育有方,儿子李明是美国紐約医學博导、終身教授,研究治疗癌症。媳妇王秀艳也是医學博士,从事癌症研究治療。 馮秀英是学田街道侨联分会党总支委员、海外临时党支部委员。在美國紐約儿子家,她积極參加当地老年活动中心的活動,帶领華侨華人和美国人打太極拳,跳舞,唱歌。在中國和美国有关節曰时共同排练演出。她还带领兩个孙女經常到老人活動中心去和老人们一起联谊。積極宣傳中國文化,講好中国故事。馮秀英還為美國孔子學院院长在编写"弟子规"時補充禮貎待人尊老愛幼,溫良恭敬让等内容,受到院長的歡迎。她与當地中美居民打成一片,對个別华侨华人平時不文明乃至不合法的人耐心教育帮助,如有人偷拿東西損害公园綠化她不厌其煩劝导:“ 我們都是中囯人,都要为中國争光,千萬不能在中国人臉上抹黑。”馮秀英在美國裡關心社区小孩。邻居家兩个孩子父母上班早出晚归时,她就把孩子領到自己家中照顾,并把知心奶奶的理念推廣到美國,当地華侨華人和美国人都稱"馮媽媽真是中國好人"。