中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 文化交流 》

许大妈的重阳节

发布时间:2017-11-02发布机构:字体:【】【】【

正当人们沉浸在欢庆党的十九大胜利闭幕之际,我们又迎来了丁酉年重阳。

重阳节,活动多多,总是给老年人留下许多难忘的深刻印象。这不,重阳节前几天,每天都有新鲜事,让侨眷许大妈应接不暇,心里甜蜜蜜的。

农历九月初五下午,社区领导特地登门拜访,送上重阳节的祝福。清茶一杯,拉家常,话幸福,把党和政府的关爱和温暖,送到退休空巢老人的心坎里。

九月初七下午,社区服务中心大楼4楼举办“快快乐乐庆重阳”活动,许大妈应邀参加。活动大厅墙面上红色条幅高挂,上书:侨帮侨携手同行暖空巢、“巾帼晚霞”传递爱心一片,十分喜庆醒目。本社区接受帮扶的空巢老人约60多位,早早地进入了会场。安利公司20多名身着红色服装的员工到场,热情地为老人们倒茶水。身穿绿色运动服的志愿者们,胸前佩戴“新城桥街道巾帼晚霞志愿者”标牌,为活动助力。14点开始,主持人讲话后,志愿者与受助老人们走到大厅中央,在“找到一个好朋友”的乐曲声中,跳起了欢快的舞蹈,许大妈也参与其中。

“找啊,找啊,找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握握手,你是我的好朋友……”舞者中不乏耄耋老人,仿佛重回少年时代,意气风发,活力四射。此时此刻,年逾古稀的许大妈感觉似乎年轻了许多。社区党务书记小王深受感染,手持相机,记者似的不停地拍照,要为老人们记录下重阳节那欢乐的时光。

“巾帼晚霞”志愿群体中有不少共产党员,其中到会的党员代表5人排队亮相,主持人逐一介绍其事迹,感人至深,与会者无不为之动容。南通市出租汽车公司爱心车队负责人、安利分公司负责人致辞后,向空巢老年受助者赠送了重阳糕。许大妈首次看到这种场面,情不自禁地默念道:志愿者,了不起!

九月初八上午,许大妈去退休前服务单位参加一年一度的重阳节活动,离退休老同志济济一堂,天南海北,纵论家事国事天下事,其乐融融。活动结束后,许大妈又行色匆匆,与老伴一道,赶往通州乡下,意欲与99岁高龄的婆婆一起,共度重阳佳节,把近日所见所闻与婆婆分享。

作者简介:瞿光唐,男,江苏南通人,退休前工作单位江苏商贸职业学院。

通讯地址:南通市崇川区易家桥新村210栋203室

邮政编码:226007

联系电话:189 1225 7009