中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 文化交流 》

元旦抒怀

发布时间:2017-12-29发布机构:字体:【】【】【

2018年元旦到了,新年到了,希望到了。此刻,我内心充满愉悦。在祝福涌来的时候,即使冬日寒冷,心中也依旧温暖舒畅。

伴随着新年到来的钟声,无论从何方观赏,从何处落笔,不加修饰,眼前的一切都是一首纯洁而完美的诗。移步换景,山川大美,田野翠绿,城市洁净,街头繁华,新鲜事物,琳琅满目,诗意盎然。凝神侧耳倾听,热闹喜庆之声,令人终生难忘。

一过中年,人生之车诚如季羡林所说,好像是从高坡上滑下,时光流逝得像电光一般。它不饶人,不了解人的心情,愣是狂奔不已。一转眼间,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,滑过了花甲,滑过了古稀。人到了这个境界,对时光的流逝更加敏感。

陶渊明诗云:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”时间就像一条东去的河流,不舍昼夜地从我们身边匆匆而逝,来不及回首,我们的脸上就被岁月无情地镌刻下了深深的痕迹。每每站在新年的门口,我总是感叹时光之匆匆,思量着如何才能扼住时间的脖子,让自己的青春在有限的生命里闪光增彩。也许珍惜每一个昨天,把握每一个今天,超越每一个明天,就是最好的方式。

2018年,是新时代的又一个新年。绚丽的开始,预示着美好的结局。只要心中有梦,就大胆追求,哪怕前面的道路曲折坎坷,也要奋力一搏。人生苦短,要走的路却很漫长,也很艰难,但只要我们有信心走下去,就会有奇迹发生。

在新的一年,我们可以重新规划自己的人生。有理想的人,什么时候都不会晚。在这样一个催人奋进、生机勃勃的新年里,我等古稀之人,不忘初心,也更有勇气,更有信心。