中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 文化交流 》

邻家老奶奶思廉忙

发布时间:2018-05-15发布机构:字体:【】【】【

今年刚跨入百岁老人行列的姜老奶奶,耳聪目明,生活尚能自理。儿女们隔三差五地赶回乡下老家,侍奉左右,其乐融融,左邻右舍羡慕不已。

偶尔听说其子女晚辈中不乏“当官”的,看到她家风清气正,我经常去串门拉家常,探访得知,原来是家风家教使然。

姜老奶奶出生于书香门第,从小就沐浴在“诗书传家”“俭以养德”的文化氛围中。夫家也曾是大户,后因战乱、灾荒,家道中落,成家时一贫如洗。她靠做针线活、纺纱织布、糊纸锭、或替人种地帮工,当保姆,去纺织厂做挡车工等等,艰难度日。解放初,丈夫在上海打工的工厂公私合营,从此有了一份稳定的工作,家庭经济情况才有了好转,逐渐把4个子女拉扯成人。

抗日战争时期,新四军部队驻扎在大园,军民一家亲、鱼水情,让她终身难忘。热爱新社会,感恩共产党,期盼早日实现中国梦,融入血液中,成为她老人家那一代人特有的精神财富。

“不识字,开眼瞎。”开眼瞎,比喻没文化、不识字、缺乏知识的人,一双好好的眼睛瞪得老大,却什么也看不到。告诫子弟要读书识字学文化。姜老奶奶不识字,但对读书识字的重要性却情有独钟。解放了,贫苦农民翻了身,“没有文化,怎能当家作主人?”每当子女学习遇到困难,心想打退堂鼓时,她总是这句口头禅。即便是在三年困难时期,有人辍学了,但她家硬是咬着牙坚持住。就这样,几个子女都接受过良好的教育,有的后来还成了高级知识分子。在崇文尚学的家风熏陶下,她老人家孙辈5人中,清一色的研究生,其中还有两个博士呢。读书识字,知书达理,用修身养性的心态去读好书,书卷气十足,就可以破世俗社会中的铜臭气,洁身自好。姜老奶奶用心良苦。

祖上留下的大园子早就不在了,但大门口打谷场旁的那口水井还在。每当有客从外乡来访,或老园游子返回故土寻访故园乡愁,都得在有近200年历史的古井边瞻仰一番。作为老园健在的最年长者,姜老太太自然不会放过水井这个思廉教育好教材,特别是对自家在外地工作的晚辈们。“你们拿着国家发给的工资,就像守着这一口井。”井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。假如心生贪念,守着自己的“井水”还不满足,偏要惦记着“河”里的,甚至“江”里的水,一旦东窗事发,锒铛入狱,身败名裂,不仅“河”里、“江”里的水不保,就连自己那口井的“井水”也难保。在外地某政府部门当领导的孙子心悦诚服:“奶奶简直就是咱们家的政治委员啊!”

“修桥补路,阴功积德。”所谓阴德,指不被人见、不为人知的善行。真正的阴功才是真正的积德。如果做好人做好事,为了让人家说我们是好人,这不算是善事。告诫子弟,做人要一辈子做类似于修桥补路等等好事,阴功积德。姜老奶奶身体力行,1980年夏,门口小水沟上的水泥楼板被重载拖拉机压断,她与老伴毫不迟疑,花费了半个月的退休金,请人买来水泥楼板重新按上,方便了过往行人车辆。类似的凡人善事,不胜枚举,子女晚辈们看在眼里,记在心上,潜移默化。后来,遇到汶川地震之类的灾难,晚辈们都竭尽全力,慷慨解囊。行善积德,不仅仅助人解困,还有益于提高行善者的德行。这不,她的几个孙子辈“当官”的,廉洁奉公,口碑甚佳,经常捧回各种荣誉证书,与其良好家风家教家训渊源,不无关系。

姜老奶奶有个外甥,从小吃她奶水长大,视为己出。他从基层工作做起,任劳任怨,30多岁时就当上了乡党委书记。某日,有人乘他不在家时去他家送礼,礼品被他父亲扔到门外:“共产党的干部不搞这一套!”后来,送礼者与姜老奶奶提及此事,还颇有怨气,责怪外甥家人不近人情。姜老奶奶则好言开道,书记为你解决困难,是他工作分内之事,你要感谢,就用工作实绩去感谢党和政府,何必挖空心思、费神劳力地送礼呢。如果大家都像你这样,书记家岂不成了礼品店、百货公司?背后让人咒骂,你这不是害了他吗?当年国民党政府不就是贪腐成风才垮台的吗。听了这一番话,送礼者破涕为笑,如释重负。

孙辈们都在外地打拼,山高皇帝远的,姜老奶奶唯恐鞭长莫及,经常嘱咐子女们当好廉政监督员,接好她的班。难怪,邻居们都戏称她为老姜家的编外纪委书记呢。