中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 文化交流 》

母亲节那天

发布时间:2018-06-08发布机构:字体:【】【】【

母亲节这个舶来品,在年轻人中颇多粉丝。不知从什么时候开始,过母亲节在国人的意识里悄然升温。今天的大街小巷,花店生意异常火爆,康乃馨的价格陡然上升,商场里打出了母亲节让利的各种活动。这就给了我们孝敬母亲最直接的方式提供了理由,更是人们文明进步的最好诠释。

我年逾古稀,居然也在潜移默化中渐渐地学会了适应,从“被”过母亲节中感悟拳拳亲情与暖暖的幸福。

今年5月13日,临近小满,江海大地天亮得特别早。年已期颐的婆婆,早起惯了,忙着为我们准备早餐。生怕日头高了晒得很,还不到5点,我就起床开早工,与老伴一起去北河边摘蚕豆和豌豆。

余丰河静悄悄的,河面上罩着薄雾,对面有倒龙虾笼子的,把空笼子投入河中,溅起涟漪片片。野鸭子旁若无人,悠然自得,游弋觅食。忽然,我口袋里响起了悦耳的音乐铃声。“妈妈,母亲节快乐!问奶奶好!”是小儿媳妇那熟悉的声音。原来,今天母亲节,她的大女儿——我那宝贝孙女儿悦悦,为了表示祝福,郑重其事地向妈妈表示:“今天早餐我来做!”一个刚满10周岁的小不点儿,能有如此爱心,做妈妈的焉能不感动?于是乎,儿媳爱屋及乌,远隔重洋,早早地送来了母亲节的问候。

在我欣然接受母亲节祝福的美妙时刻,在北河滩蚕豆地里,我眼前仿佛看到婆婆正在灶台边忙碌的身影。母亲节,我们该如何向她老人家表示?我来到夫家40多年了,婆婆待我如亲生闺女,任劳任怨帮我把两个小孩拉扯大,从不祈求什么回报。在生产队挣工分的岁月里,堪称生产队“模范社员”的婆婆,好多次不得不把小孙子带到生产队打谷场旁边的库房里,像其他小朋友一样,让热心肠五保户老太太照看。现如今,儿女们、孙子辈一个个外出发展,远走高飞,老人家留守空巢,从无怨言。每当母亲节来临,接听节日祝福时,婆婆即便是偶有不适,也总是精气神十足,把声音提高八度,就生怕电话那一头多虑,担心受怕。

将近7点,我们用自行车驮着装有蚕豆荚的蛇皮袋满载而归。餐桌上,稀饭馒头包子,乳腐肉松,还有煮鸡蛋。我把今天是母亲节、刚才接到祝福电话的事重复了一遍。婆婆一边吃,一边指着餐桌,笑呵呵地说:“谢谢啦,每天都吃得像过年一样,又有你们一天到晚围着我转,哪一天不是在过母亲节啊。”原来,在婆婆心中,什么康乃馨、忘忧草啦,都不重要,吃穿不愁,心情舒畅,空巢而不孤独才是最最重要的。

正当我们热议母亲节时,大儿子来了微信,自然也是祝福母亲节的,同时少不了向老祖宗问候。日前他去上海国家会计学院参加全国会计领军人才培训毕业典礼,往返两天多时间,起早带晚的,就是没能抽空回老家看看。这不,今天母亲节,此刻他正在外地出差。但再忙再累,母亲节总是忘不了的。去年母亲节前一天,他特地快递一盒玫瑰香皂花,香味扑鼻,至今我还没舍得当香皂用呢。

此时此刻,作为一个“40后”母亲,我突有所悟,想起了毕淑敏有关母爱的经典之谈。

有人说,爱是与生俱来的。母爱是我们理解爱的最好的范本和老师。而毕淑敏以为,错。爱是需要学习的艺术。需要钻研,需要切磋,需要反复实践,需要考验,需要总结经验,需要批评帮助,需要阅读需要讨论,需要提高需要顿悟……总之,爱是一门需要穷尽一切手段打磨和精耕细作的艺术。

诚哉斯言!爱是没有天造地设的老师的,爱又是无法无师自通的。爱很艰巨,爱要我们在时间中苦苦摸索。活到老学到老,我当在提升母爱水平的漫漫长路上不断求索,做婆婆心目中的好儿媳,做子女晚辈心目中的好母亲、好奶奶。