中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 文化交流 》

海外拍个“全家福”

发布时间:2018-09-26发布机构:字体:【】【】【

每次串门时,看到主人家悬挂在客厅的全家福合影,总是特别吸人眼球。合影上那温馨的场面,充满温暖、和谐与快乐。主人总会热情而欣慰地向我介绍合影中的每一位家庭成员,还有拍照的时间和地点,我在内心表示对主人全家的祝福之余,也想见贤思齐:有一张自家的全家福,那该多好啊。

可是,这往往是奢望!按常理,春节是全家老小团聚的时候。平日里忙忙碌碌分散在各地的亲人聚到一起,拍一张合影,小菜一碟。然而,这在我们家,并非易事。以现年99岁老母亲为首的大家庭20多口人,本该四代同堂,但近一二十年来,却从来没有完全“同堂”过,倒不是大家庭成员不和睦,也不是老母亲缺乏凝聚力,实在是困难重重也。即便是以我们老两口为首的“中”家庭,大小9口分居3地,同堂聚会合影,也筹划了好多年。大儿子一家3口在南国绿城,只有小孩子寒暑假时,才有可能回老家几天。小儿子10多年前移居澳洲,洋人的节假日、学校的假期与国内不太一样,一家4口回国探亲机会并不多。即便是回国了,其他人也未必有假期与之共度。

去年年底前,老朽古稀生日聚会,人倒是比较齐,餐厅人多,乱哄哄的,次日又各奔东西,未能如愿。小兄弟俩商量,倒不如明年暑假期间聚一聚,说不定人还比较齐。

大孙女连续两年获得所在省城的市级三好生,父母奖励她新西兰澳大利亚暑假半月游,并趁机去布里斯班,看望叔叔一家人。为了积攒人气,我们老两口也稍后前往,上次去墨尔本还是9年前,布里斯班的新住处,我们老两口还只是在手机图片里见过。

7月25日夜,我们乘坐上海浦东直飞布里斯班的东航航班,机声轰鸣,彻夜难眠,次日早上飞抵布里斯班。是夜,大儿子一家人从悉尼前来。此前10天,他们一行4人,游览了新西兰南岛后,又在悉尼、凯恩斯、大堡礁等地兜了一圈,还要去黄金海岸。

好不容易,万里迢迢,一大家子人重新聚到了一起。

不去唐人街中餐馆,更不去吃什么西餐。27日晚,团聚晚宴就在小儿子家中举行。两张玻璃方桌拼成长方形条桌,搬入新居后,餐厅就餐首次爆满。临时购置的筷子五颜六色,提前一两天就采购食材。在国内,采购鱼肉荤腥根本不成问题,而这里比较费事,超市距离较远。亲家公厨艺了得,由他掌勺,满满的一大桌子美味佳肴,在异国他乡旅途劳顿的游子们心目中,其奢华不亚于满汉全席。

“为布里斯班大会师,干杯!”才17个月大的二宝也学大人样,举起小杯子,与大人们碰杯,听到清脆的碰杯声,张开嘴巴,尚未出齐的牙齿暴露无遗。

啊啊,这一回,我们可是几个方面军呢。6月29日悦悦放暑假,与妈妈一起首批出发;7月2日,悦悦外公外婆带着二宝启程;7月15日大儿子一家人从南宁、侄女小玲从上海出发广州会合后去新西兰;我们断后,7月25日前往布里斯班。大家庭部分成员国外聚会,中家庭全家国外聚会,这是首次。

席间,海阔天空,天南地北,趣闻多多。两拨先后去新西兰的,记忆犹新。二宝小小年纪,站在雪地里,手捧雪团不怕冷,也难怪,出生之后,第一次看到这么多白花花的,怎能不心花怒放?看到手机屏幕上的照片,我忍不住感慨万分。刚刚从北半球持续高温的火炉里出来,连续10多天高温,有时甚至突破40°C,这真是冰火两重天啊。即将升入五年级的大孙女,与爸爸妈妈、上海姑姑一起,为俯瞰新西兰南岛冰川,还特地坐了一回直升飞机呢,够刺激的。

7月29日早9时许,沐浴着布里斯班冬日的阳光,我们一家人站立于二楼餐厅楼下游泳池旁合影。素有阳光之州美誉的昆士兰阳光特别强烈,因面对太阳,搞得一家人不是眼睛睁不开,就是低头避光,甚至还有小朋友用手遮挡眼睛的,效果不太理想。9点半大儿子一行人就要赶往机场回国,来不及重新选择拍摄场地。我从自动拍摄的若干照片中,矮子里选将军,总算挑出了一两张,如获至宝。终于有了一张中家庭的“全家福”,而且在海外拍摄,我心满意足。

“全家福”,定格的是光阴的片段,是岁月的变迁;留下的是家的温暖,是爱的语言。

生活越来越好,团聚反倒变得越来越少了,我们不得不珍惜这每一次的相聚、每一天的欢乐。无论相距有多远,血浓于水的亲情不变,不管明天的路有多长,亲人的嘱托为我们指引了家的方向。我期盼,以后每年都要照一张全家福,让它留住欢聚的时光,温暖继续远行的家人。