中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 文化交流 》

一脉亲的血缘 一座城的骄傲

发布时间:2018-12-04发布机构:字体:【】【】【

对于居住在中心村社区的侨胞陈汉义老人来说,对亲情的思念曾是一湾浅浅的海峡,1949年大哥陈汉民赴台,从此与全家人相隔千里,杳无音信。随着两岸同胞的共同努力和改革开放的推进,两岸同胞有机会跨过海峡的阻隔,不断增进情感交流。

1988年中秋节期间,陈汉义首次迎接失散40余年的台胞亲人返通。“回家的路途好远哦。”这是台胞亲人当时最大的感慨。从上海到南通的路程,因夜间通沙汽渡停摆,辗转绕道而行,花了近十个小时才抵达,南通真的“难通”。当时来自“亚洲四小龙”的三位台胞亲人,考虑到大陆物资缺乏,带着大袋小包的衣服,还特别准备了黄金制品,准备送给南通故乡亲朋旧友。回到家乡,虽然没有看到旧中国食不果腹,衣不蔽体的情景,但是从衣着就能感受到两岸的居民生活还是有差距的。

20世纪90年代,掀起了台胞前往大陆考察、投资的第二波大浪潮,台胞在大陆享受“外宾”待遇,陈汉义的台胞亲人往来家乡也频繁了起来。起先带着他们乘坐轮船或高速快轮航班,之后一条条高速公路相继建成通车,形成了南北贯通,东西纵横的高速公路交通网路,行程有所缩短。回到家乡后,台胞受到各级领导热情接待,带领他们参观家乡建设发展面貌,南通天生港电厂、华能电厂、邮电局大楼、狼山风景区。此时的南通商业也开启繁华篇章,第一家时代超市开业、八仙城现代化大型综合性商城建成,从人民中路商业体,到后来的南大街商业中心,南通日新月异的变化让台胞刮目相看的同时,对家乡有了一份由衷的自豪感。

在台胞亲人的盛情邀约下,陈汉义也先后三次赴台探亲。他向同胞们介绍改革开放后,作为全国首批14个沿海开放城市之一的南通,从六桥之内的江边小城,发展为高楼林立的现代化都市的巨变。环西文化广场游人如织、南通火车站正式竣工、新城区有了标志性的体育会战中心……“南通亲人们都欢迎你们回家乡走走看看。”他还向南通台胞发出邀请,传递了台湾和大陆同属一个中国,都是中国人,海峡两岸同胞一家亲的理念。曾经在南通赫赫有名的“匡九侯”得知家乡变化,也卸下心理包袱,激动地回乡探亲,并在江苏省南通中学设立了奖学金。

身为南通人的那份骄傲随着城市经济发展、社会安定繁荣、生活水平提高而逐渐滋长。如今,随着苏通长江大桥的通车、高速路网的畅通,南通与上海天堑变通途,女婿开着私家车前往上海浦东或虹桥机场,路途仅耗时一至两个小时。陈汉义去台湾看望亲人,也不再仅限于南通特产,还带去沉甸甸的红包,言语间说起在南通居住的变迁、党委的关怀,让台胞亲人甚是羡慕他的安逸生活。回通他也不需要带着大包小包的台湾商品回来了,因为家乡都不缺。正如台胞亲人所言:“家乡现在发展的比我们好哟,只能让你带些台湾手作了,也算是寄托了我们的乡愁。”