中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 文化交流 》

感受春运

发布时间:2019-02-02发布机构:字体:【】【】【

猪年春运开始。行色匆匆的上班族、非上班族们在忙碌了一年之后,或乘火车,或乘飞机,暂离苟且,奔向与亲人团聚的诗和远方。
    我经过紧张的准备,“断舍离”一番之后,好不容易才把行李物品精简到最低限度。一个大行李箱,一个背包,一个手拎袋,手拉肩背,踏上了“反向过年”旅途。
    抢购到手的火车票是退票,硬卧中铺,满意度一般。从上海去南宁,这次线路比较特别,沿沪宁线、皖南、江西,而非以往的走浙赣线。更为奇特的是,K1556,虽冠以“K”字头,其实并不快。两地相距2千多公里,高铁动车12小时,朝发夕至,“T”字头的24小时足矣。这一回,仿佛重新回到了二十年前绿皮慢车时代,全程耗费居然高达30小时!
   每次出远门,我们总要留有足够的提前量,尽可能避免误车误机。今年暑假,同样是去上海乘火车前往南宁,预定17点发车,我们上午就从江北出发。想不到,台风“安比”提前抵达,苏通大桥限流,长途大巴一律停运。我们带着大包小包,被迫冒雨折回。退票、重新购票,天公不作美的阴影,老是挥之不去。吃一堑长一智,时隔半年,这一次,上海火车10:21发车,万一遇到大雾等恶劣天气,或意外堵车,那可不是闹着玩的。年残岁底,一票难求。我决定提前一天,夜宿上海,确保万无一失。
   下午3点到达上海妹妹家时,母亲还在午休。晚餐前,我把代领的尊老金、养老金,还有我孝敬的过节费等3个大红包递给母亲。算是提前向她老人家拜了个早年。次日清晨,百岁老母看到我大包小包地乘坐电梯下楼,硬是送我到电梯口,还不忘叮嘱:“多住些时候,不用牵挂!”再过几天,妹妹一家人将陪同母亲回乡下过春节,我却远离故土,心中不胜戚戚焉。
在曹杨路转乘地铁3号线时,从地下上到地面居然连续搭乘4部阶梯式电梯,然后又乘电梯去地面上方的空中候车室。要不是妹夫护送,大包小包的折腾够呛。看到那些上班族,虽轻装上阵,没有大件行李随行羁绊,但行色匆匆,长途跋涉,不易。
   列车10:21准点发出,14:40到达南京,300公里4个多小时,慢则慢矣。据说高铁最快的,从上海虹桥到南京南站只要62分钟。列车过了南京,很快就进入安徽地界。我乘火车首次经过此地,每到一站,下车拍照留下曾到此一游印记,登车前的疲惫早已抛到九霄云外。
我所在的硬卧房间,8房下铺一直无人,一票难求,居然有空位?匪夷所思。84岁南宁老太太买到的却是上铺,临时睡到了下铺上。一直到了安徽马鞍山,才上来了个中年男子,问清原委,主动让位,自己爬到了上铺。老太太口中念念有词:“谢谢你,小伙子,好人啊!”
   卖新疆乌梅干的女子,推销不忘高大上,口称乌梅干“防辐射”,我等愚钝,食物与防辐射有何关联,不得而知。餐车盒饭推来推去,从最初的每盒25元变到最后15元。细观之,“穷养”自己、泡方便面的居多。也有追赶时髦的,隔壁房间的餐桌上,有红色塑料饭盒两枚,突然间热气腾腾,并未见连接电源插座之类。老朽孤陋寡闻,因问其故,答曰此乃“自热盒饭”也,眼界大开。
上铺电工小覃,广西黎塘人,在苏州某公司打工。早早地抢购到了1月28日K1556火车票,上车地点不在苏州而是南京。后来碰运气买到了一张退票,回家时间提前了6天。老婆孩子在老家,一别就是一年,归心似箭。老板听说后很不高兴,责怪他回家太早。此前有一年,他在徐州打工,春节回家,抢不到火车票,就买了打折机票,夜晚航班,图的是节省开支。想不到,却要另收行李托运费200元。买票时并没有说明,深更半夜的又找不到其他托运公司,只好就范,闹得很不开心。
   每年春运,一票难求,有知性“黄牛”代为抢票,如今“劳务费”已从50元上涨到100元,抢票不成功则退回,也算是一种诚信。提及此事,小覃感叹道。
车过黎塘,但不停靠。小覃得从终点站南宁下车后转车回家,多走100多公里冤枉路。为了尽快与家人团聚,旅途再苦再累也在所不惜,“近20年来的打工回家路,我就是这样一步步走过来的。”一想到马上就可以看到他那两个宝贝儿子,小覃目光里透出兴奋。
   一路上,与驴友聊得累了,就躺到铺上闭目养神。若干个来自家乡的电话,给我春运旅途增色。前不久,南通市政务服务管理办公室利用12345平台等渠道开展“人民建议”民生实事专题征集活动。我们老两口也闻风而动,积极建言献策,写成建议若干。想不到,在飞驰的列车上,市公交总公司、区城建局等有关单位,相继来电给我反馈,态度诚恳,令人感动。在与故土渐行渐远之际,乡愁浓浓,乡音暖暖,“独在异乡为异客”之感竟烟消云散。
    列车缓缓驶进终点站,我伫立窗口,思绪万千。春运,是步履匆匆的归心似箭;是进站出站的手忙脚乱,是旅途路人的真诚相待,是百岁老母电梯口的张望,是一年辛劳疲惫的全部放下……