中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 图片新闻 》

新城桥街道八厂社区:情暖重阳 侨心永恒

发布时间:2019-09-27发布机构:字体:【】【】【

重阳节,九月九日,两九相重,故曰“重阳”。九在数字中又是最大数,所以赋予有生命长久、健康长寿的寓意。庆祝重阳节一般包括登高、晒秋、赏菊等活动,9月26日上午,八厂社区邀请南通市棕编非物质遗产传承人马以花老师为新城桥街道侨眷开展纸菊花制作课,提前给老人们过节。

活动开始,马老师给大家讲述了一些重阳节的由来以及风俗习惯知识。随后老师带着老人们先来制作好纸卷,将彩色纸对折之后,两端分别卷好,粘到纸上,然后继续制作同样的纸卷,交叉着粘到纸张上面,第一层完成,下面的第二层继续来制作,以此重复……花蕊的部分,就是将宽的纸条卷紧后粘好,就是中间花蕊的效果了,不一会儿一朵朵栩栩如生的菊花就在大家的巧手中诞生盛开啦。侨眷们互相欣赏作品,还交流每个盆栽作品的做法,彼此的情感在言语间慢慢升华,拉近大伙的距离。

  此次活动一方面激发出老人的手工制作兴趣,另一方面也加强了社区侨眷的交流,加深老人之间的相互关心,为今年的重阳节积极营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。